お食事のご案内
飛騨地方の特産品と選りすぐりの季節の味覚を味わい尽くす。
湯之島館では、素材の持ち味を存分に活かし、季節を食で楽しませる日本料理の伝統や基本を忠実に守りつつ、現代のお客様の五感に響くよう創意工夫を凝らしています。
和食の進化も感じられるお料理の数々をどうぞゆるりとご堪能ください。
※食物アレルギーをお持ちの方は事前にお申し出くださいませ。
ご夕食は四季彩々の会席料理
湯之島館でゆっくりとくつろいでお召し上がりいただきたいのは、料理長をはじめ、職人たちが腕を振う会席料理。「お客様の目の前に運ばれたその時が一番美味しく味わっていただけるように」と、ひと捻りしています。また美味には美酒が似合うもの。飛騨の銘酒も取り揃えておりますので、ぜひご賞味ください。
季節の会席料理
写真はお献立の一例。季節の風味をお付けした食前酒でまずは乾杯を。
焼物は時期により、夏は鮎、冬は尼子といった川魚が中心となり、飛騨牛はメニューに応じてしゃぶしゃぶやステーキでお出ししております。
当館のご朝食
飛騨の郷土料理である朴葉味噌焼きのほか、豚の角煮が付くのも湯之島館の伝統です。
ご飯は炊き立ての岐阜県産コシヒカリ。全部お召し上がりいただくと丁度いい味付けと栄養バランスが整った朝ごはんです。
ご朝食はご朝食会場、8階大広間「鶴之間」でご提供いたします。
【お食事に関するご要望について】
当館では、食物アレルギーや苦手食材をお持ちのお客様にもお食事をお楽しみいただけるよう、できる限りの対応をしております。ただし、旅館という業務の制約上、完全にご要望にお応えすることが難しいため、お客様の安全のためにも、やむを得ずお断りさせていただく場合がございます。
下記の内容について、ご確認の上、お客様自身で最終的なご判断をいただきますよう、お願い申し上げます。
●食物アレルギーのお申し込みは、ご宿泊日の3日前までお電話にて承ります。2日以内のご予約や、当日のお申し出につきましては、対応いたしかねます。
●小麦、大豆といった、調味料(醤油や味噌など)にも原材料として使用されているような食品を変更・除去することはできかねます。
●鰹や鯖を使った出汁が料理の軸となっているため、変更・除去することはできかねます。
●アレルギーが多品目にわたる場合は、お料理の品数が減ったり、対応ができない場合がございます。
●塩分控えめのメニューを個別にご提供することはできかねます。
●すべてのメニューを同一の厨房にて調理しており、調理過程において、アレルギー物質が微量に混入する可能性がございます。
●朝食会場のセルフコーナーにおきましては、特定原材料8品目(えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生)の使用について表示しております。これらは表示している特定原材料がその料理に使用されていることを明記したものであり、記載のない特定原材料がその料理に含まれていないことを保証するものではありません。
上記のとおり、厨房内の施設環境により食物アレルギーへの対応には限りがございます。そのため、提供するお料理は完全なアレルギー対応を保証するものではございません。
ご不明な点やご質問がございましたら、事前にお問い合わせいただければ幸いです。
お客様がご滞在中、快適にお過ごしいただけますよう努めてまいりますので、何卒ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
別注料理
飛騨地方の名物、飛騨牛のステーキをお召し上がりいただけます。またあわび、川魚料理、お誕生日や記念日、お祝いのお席には小鯛とお赤飯、ケーキなどもご用意できます。
ご予約の際にお気軽にお問い合わせください。
お食事処
篝 火
ご宴会の二次会、お休み前のひとときに、
お気軽にご利用ください。
フロアー:5 席数:40
営業時間 20:00~22:30
(ラストオーダー 22:00)
※カウンター席 6席/小上がり 24席/お座敷8席/テーブル席8席